大同

樊纲:房价涨的不是“房” 而是货币超发

2016年08月19日来源:京华时报房产时评责任编辑:limin

为期四天的2016博鳌房地产论坛圆满闭幕,参会嘉宾围绕主题“改变的力量”,展开了一场论战。“去库存”、“房价飞涨”、“地王频出”是今年房地产市场的三个关键词,也是博鳌房地产论坛上出现频率最高的字眼,三十年来一路高歌猛进的房地产行业需要我们再一次的重新出发。

而一向沉稳的著名经济学家、国民经济研究所所长樊纲在论坛上有些激动,对在场数百位开发商提出“嫌地价太高了?你可以不要拍”的批评。

对于房地产行业的起伏,樊纲指出,现在在房地产流行着两个“似是而非”的观点,一是认为房地产价格飙升是因为货币流动性多了。二是认为房价高是因为地价高。对市场的分析,对市场的预期,很多是因为行业本身原因而使房价涨上去了。

房价涨的不是“房”,而是货币超发,这样的论断已经不止一次从经济学家口中吐露出来。

针对此问题,樊纲在论坛上指出,这一轮的房价暴涨不能简单归结于货币超发。如果说买房的钱多数来自贷款,可以说是超发,但如果买房的首付有收入基础,那就 值得分析。货币是到处流通的,像水一样漫灌,漫灌的含义就是无缝不钻,食品缺了食品涨,汽车缺了汽车涨,股市火的时候股票涨,房价也是一样。但这是一个一 般条件,是一般的现象,某个市场的暴涨或暴跌得由这个市场的特殊问题去解决和分析。

樊纲指出,在一二线城市暴涨的同时,另一些城市同样面临着去库存的问题,所以房地产市场的暴涨需要综合很多因素去分析,并不能简单归结于货币超发。

相关推荐:房价会降吗全球房价涨幅榜大同市房价走势2016


众所周知,大同市从2017年开始的这轮房涨上涨是在“去库存”的大背景下,政府回购商品房安置拆迁户,加...[查看详情]

关于新建南路等街道范围内危楼棚户区改造房
5月起大同第二批10个项目开始办理房屋权属
城区廉租房补贴审核工作开始啦!符合条件的
  • 意向区域
  • 价格