大同

倪鹏飞:不考虑二胎因素 房价2025年或迎来拐点

2016年08月29日来源:信息时报房产时评责任编辑:limin

昨天,中国社科院城市与竞争力研究中心主任、城市与房地产经济研究室主任倪鹏飞教授,来到书香节讲述房子的那些事。

区域红利被房地产吸食

倪鹏飞指出,宏观经济现在高度依赖房地产。资金都往房地产走,而房地产之外,又没有更好的实业可以进入,造成“低薪、中薪、高薪无论自住还是投资都买房子,企业也都直接或间接地投资房市。”

带来的结果是“所有区域的红利、潜力,都被房地产吸食、透支。任何一个区域刚规划要开发,房价就上去了,无论是京津冀、珠三角都是这样,刚出来还八字没有一撇呢,房价就哗哗的上去了,成本这么高就没法干了。”

预测房价将迎来回落

中国社科院每年撰写“中国住房发展报告”,形成了一套完整的预测数据模型。倪鹏飞预测,“2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。”

他解释,根据过去30年的中国楼市数据尤其是1998年以来的,每一轮楼价的小周期都是3年,“先是一年多左右的上升,然后各种政策调控,接着是一年左右的下降调整。本轮从去年开始楼价暴涨上升,到现在已经一年多,下半年开始进入调整。”

2025年是中国楼市拐点?

目前,中国的楼市看起来还很繁荣,这种繁荣还能持续多久呢?“房地产是否出现转折,关键看真实的需求、饱和的程度。一旦房地产供给严重过剩、全面过剩,那么,再繁荣的真实基础也就不存在了。”倪鹏飞说。

在二孩政策出台之前,中国社科院做过相关预测,“不考虑二胎因素的话,大概在2025年楼市长期的拐点就可能要出现。”倪鹏飞表示。

“其实房地产市场的第一个拐点,已经出现在2013年。”之所以把2013年作为第一个拐点,是因为“当年人均住房面积达到33平方米,在没有政府干预的情况下,房地产市场出现了一个自发的调节,就是之前的增长都是加速的增长,之后的增长都是减速的增长”,但是到2025年,“可能是一个绝对的下降。所以说它是第二个拐点。”

众所周知,大同市从2017年开始的这轮房涨上涨是在“去库存”的大背景下,政府回购商品房安置拆迁户,加...[查看详情]

关于新建南路等街道范围内危楼棚户区改造房
5月起大同第二批10个项目开始办理房屋权属
城区廉租房补贴审核工作开始啦!符合条件的
  • 意向区域
  • 价格