大同

政府要求这16个城市的房价必须下降!

2016年12月07日来源:中金网国内动态责任编辑:chenliang

政府调控之下,楼市像霜打的茄子一样,整个蔫了。

调控有套路,一般是限贷、限购加限地王。

这次又加上了两条:增加供地、整治不法开发商和中介。

可是亲们也知道,地方政府的收入主要都靠着土地出让金呢。

开发商房子卖不出,卖不了高价,暂时跟政府没啥关系。

所以政府对限价限贷的政策执行起来都是非常给力。

然而一说到限地王的事,地方政府就有点缩手缩脚的了。

不是说不让出地王了吗?!

然而,前不久,一些地方还是有地王再次冒头。

11月22日广州一日之内拍出9宗地块,全部达到最高限价,其中5宗刷新区域楼面价,更有一宗地块鏖战4小时才成功拍出。当天的广州土地市场成功吸金205亿,而广州前三季度土地市场的吸金总额仅为282.4亿。

同一日,武汉也公开出让17宗地块,这场土拍也并未出现想象中的冷清,其中5宗地块价格触顶,更有一宗成为迄今为止武汉出让总价最高的地块。

除此之外,还有长沙、福州等地也出现了久违的地王。

为啥在政府如何强力打压的情况下,还会出现地王呢。

原因除了哥上面说的地方政府对土地出让金的依赖之外,还有开发商层面的。

在此轮调控之前,恒大、融创等开发商踩点准确,及时地在寒冬之前,储备了大量的粮草,借了一些钱,拿了一些地,基本可以安然过冬了。

可是大多数开发商在此之前拿地不是很积极,在这轮猝不及防的调控中土地储备不足。加上政府严厉打击违规资金进入楼市开发、不断地降杠杆。

一些资金不是很充裕的中小开发商基本就歇菜了,跟土拍市场基本绝缘了。

  • 意向区域
  • 价格