大同

社科院:2018年城市住房制度长效机制平稳起步

2017年12月13日来源:中国经济网政策法规责任编辑:liangchunmei

摘要:2017年以来,我国多个城市积极抑制房价过快增长,增加住房多元化供给,并发展租房市场,有效防控房地产市场风险,国内城市住房长效机制初具雏形。社科院财经院近日发布的住房发展报告通过对近一年来市场情况的调研,分析了我国住房体系的新变化,并预测我国住房制度长效机制能在2018年迈出实质性步伐

“2017年,不断收紧的楼市调控和严格的限制性措施,有效遏制了热点城市房价过快上涨。具体来看,2016年10月至2017年9月,全国房价总体稳中有升,一二线城市增幅分化下调,三四线城市增幅分化上升。在没有重大政策冲击的情况下,2018年中国楼市将迎来平稳调整。”近日中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心课题组发布《中国住房发展报告2017-2018》(以下简称报告),对2017年房价变化、2018年房价走势和需防范的风险进行研判。

安居才能乐业,只有每个人在城市里都拥有一个家,整个城市才能百业兴旺。

党的十九大报告强调“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。目前,这一住房制度已经初具雏形,广州等12个城市被确定为首批加快发展住房租赁市场的试点城市,其中广州还明确提出了租售同权,北京将原有自住型商品房升级为共有产权住房,这些都将对未来住房市场结构产生深远的积极影响。

那么,在构建新住房模式的过程中,如何增加多元化供给、发展租房市场,还需防范哪些风险?

热点城市房价明显降温

房价的变化从过去的一二三线城市同涨同跌变为现在的依次涨跌,热点城市房地产市场将逐步回归理性

报告指出,2016年10月到2017年9月,中国住房市场总体稳中有升,一二线城市分化降温,三四线城市分化升温。中国社会科学院财经战略研究院院长助理、《中国住房发展报告》主编倪鹏飞指出,“我们注意到,房价的变化从过去的一二三线城市同涨同跌变为现在的依次涨跌,例如去年是二线城市领涨,今年则是三线城市领涨。同时,中国房价体系的城市群特征趋于显著,城市群与非城市群房价间存在显著差距,一线、二线城市群房价与三线城市群房价差距逐步增大”。

从住房总体销量来看,2016年10月至2017年9月,我国住房总体销量同比增幅逐步下降,一二线城市下降明显,三四线城市增幅较快;从住房供给来看,一二线重点城市持续下降,非重点城市明显上升;从住房库存来看,全国现房与期房库存各出现不同程度下降。房地产开发投资增速趋稳,对宏观经济的影响有所增强,预计2017年房地产投资对经济增长贡献1.1个百分点。

“本轮房价回升小周期接近尾声。党的十九大对住房市场的定位更加科学,关于长效机制的表述更为明确,政策制度环境已不支持针对房价的投机炒作。”中国社会科学院城市与竞争力中心研究员邹琳华认为,“过去一年半里,多数一二线城市的楼市在严厉调控下趋于冻结,大量房地产企业和投资投机需求被挤向三四线城市,此前未受关注的市场经历了一波房价快速上涨。房价的‘相对洼地’基本消失,短期内住房市场不存在大起大落的经济基础”。

报告对2018年房价走势作出预测,热点城市房地产市场将逐步回归理性。“作为楼市风向标的北京、上海等城市,在经历了下跌与观望后,房价再度下跌。越来越多的城市房价也加入了停涨或微跌的行列,这些都表明了市场作出的方向性选择。不过,由于我国仍处于高速城镇化的阶段,城市住房的供求矛盾仍然存在。”倪鹏飞说。

风险略降仍需警惕

当前楼市风险有所降低,但是一线城市房价收入比依然居高不下,住房制度的长效机制2018年需要迈出实质性步伐

虽然伴随着热点城市楼市的明显降温以及三四线城市的升温,楼市总体风险有所下降,但从一线城市看来,部分风险依然存在,其不确定性仍需高度警惕。

“虽然不断收紧的楼市调控和严格的限制性措施有效遏制了热点城市房价的过快上涨,当前楼市风险有所降低,但是一线城市房价收入比依然居高不下。”倪鹏飞指出。数据显示,虽然全国平均房价收入比仅为7.5,总体房价收入比稳定,但单独看一线城市,其房价收入比依然高达31.3,其中,北京房价收入比更是高达41,居所有城市之首。

“要警惕房价报复性反弹。因为我国的住房基础制度没有根本性改变,政府依赖房地产的发展局面仍然没有改变。”倪鹏飞认为,“目前一二线部分城市房价增幅下降是调控重拳下行政限制性措施的结果,并不是真正由市场供求机制、价格机制、竞争机制发挥自我调节作用下的变化。因此,如果调控政策转向或变化,前期抑制房价过快上涨成效将功亏一篑,一二线热点城市房价可能出现报复性增长”。

由此可见,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,必须将抑制住房投资投机的政策手段制度化、长期化。“2017年住房制度的长效机制开启了建设之门,2018年需要迈出实质性步伐。”倪鹏飞指出。

众所周知,大同市从2017年开始的这轮房涨上涨是在“去库存”的大背景下,政府回购商品房安置拆迁户,加...[查看详情]

关于新建南路等街道范围内危楼棚户区改造房
5月起大同第二批10个项目开始办理房屋权属
城区廉租房补贴审核工作开始啦!符合条件的
  • 意向区域
  • 价格