大同

超50城出租赁政策 20家房企启动长租公寓战略

2017年12月13日来源:证券日报行业动态责任编辑:liangchunmei

摘要:随着房地产市场逐步从增量时代进入存量时代,政策方面的鼎力相助使得住房租赁市场迎来前所未有的发展机遇。相关媒体:今年以来,随着房地产“因城施策”调控政策的实施,我国房地产市场用地供应以及新房供应不断增加,房地产市场实现了一定程度上的降温,同时住房租赁市场规模也正在形成。

20家房企启动长租公寓发展战略

随着房地产市场逐步从增量时代进入存量时代,政策方面的鼎力相助使得住房租赁市场迎来前所未有的发展机遇。一方面是地方政府加速出台有关住房租赁市场的扶持政策。据不完全统计,全国已有超过50个城市发布了有关住房租赁的政策措施;另一方面,租赁产业链条蕴藏的巨大发展空间也使得房企和金融机构加速涌入。

上海易居研究院智库中心研究总监严跃进预测,未来10年将是住房租赁市场快速发展的阶段。得益于有租房需求的人口规模化增长、人均租房面积的不断提高,预计2027年全国城镇将形成54亿平方米的有效租赁需求。与此同时,将形成66亿平方米的可租赁房源。此类房源包括存量住房形成的租赁房源、新房交易形成的租赁房源、租赁用地供应后形成的房源等等。由此预计,租金收益或可达到3.86万亿元。

严跃进告诉相关媒体,今年以来,各地出台有关租赁政策的城市多以省会城市和重点城市为主,预计2018年各地级市和部分重点县城也将继续跟进。

近期,包括中信银行、建设银行以及工商银行等纷纷表态进军租房市场。此外,包括万科、碧桂园等在内的大型房企更是明确表态,要重点发展住房租赁市场。

如万科董事会主席、首席执行官郁亮在接受媒体采访时表示,万科计划成为租赁行业的龙头企业。再比如碧桂园集团总裁莫斌提出,力争在2020年做到100万套长租公寓。此外,越秀地产也在2017年中期业绩会上宣布新业务将以养老及长租为主。据不完全统计,目前已有20多家百强房企启动长租公寓中长期发展战略。

安居客房产研究院首席分析师张波在接受相关媒体采访时表示,当前,房地产企业对于租赁市场越来越重视,这从房企持地块数量不断增长、长租公寓蓬勃发展可以看出。预计后期也会继续出现针对不同客群所衍生出的长租公寓,企业通过提供差异化服务细分市场。整体来看,市场将迎来新一轮的变革。

众所周知,大同市从2017年开始的这轮房涨上涨是在“去库存”的大背景下,政府回购商品房安置拆迁户,加...[查看详情]

关于新建南路等街道范围内危楼棚户区改造房
5月起大同第二批10个项目开始办理房屋权属
城区廉租房补贴审核工作开始啦!符合条件的
  • 意向区域
  • 价格