大同

一线城市房价明显下降 今年全年不会出现过快上涨

2018年04月20日来源:中国青年报国内动态责任编辑:liangchunmei

从上海财经大学高等研究院获悉,根据该院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组搜集的数据,北上广等一线城市新房二手房房价均出现明显的下降趋势。

报告通过分析国家统计局的基本数据得出结论认为,2017年下半年至2018年2月,全国70个城市新建商品住宅价格在整体上呈现平稳增长,增速较2017年上半年有了比较明显的回落。

如今,房价的增长主要由二三线城市,尤其是三线城市支撑。报告称,一线城市新房房价从2017年7月开始持续下行。以2017年1月为房价基数1进行比对,一线城市新房曾在2017年6~7月飙升至1.01以上,但此后一路缓慢下行,到2018年2月又回到了原始基数1。一线城市新建商品房的销售也呈现一路下跌的趋势。

销售面积同比增速从2017年1~2月的16%左右,降到2018年1~3月的-7%左右,销售额同比增速从2017年1~3月最高的近20%,降到2018年1~3月的-1%。不仅是新房,一线城市二手房价格也出现了明显下降。上财团队在控制房屋属性、区域等变量后,得到了一组房价变化指数。指数显示,北京、上海二手房价格出现了明显下降。

以北京楼市为例,从2017年1月至2018年2月这个区间内,北京二手房在2017年4月无论是成交价格还是平均成交周期均达到一个峰值,房价指数为1.11左右,平均成交周期仅为30多天;但到了2018年2月,房价指数迅速下降至0.95左右,平均成交周期接近80天。报告称,北京等一线城市的楼市降温,是短期调控、房贷政策以及土地供应共同发力的结果。

比如,北京在2017年3月17日出台了严厉的限购政策,此后楼市开始逐步降温,与此同时,北京市从2017年二季度开始大幅度增加土地供应。报告认为,一线城市楼市确实“降温”了,且2018年全年,这些热点城市不会再出现房价过快上涨的现象,楼市热点将向三四线城市转移。

众所周知,大同市从2017年开始的这轮房涨上涨是在“去库存”的大背景下,政府回购商品房安置拆迁户,加...[查看详情]

关于新建南路等街道范围内危楼棚户区改造房
5月起大同第二批10个项目开始办理房屋权属
城区廉租房补贴审核工作开始啦!符合条件的
  • 意向区域
  • 价格